четверг, 18 февраля 2010 г.

Тони Зайлер

Антон Энгельберт «Тони» Зайлер — легендарный австрийский горнолыжник, единственный в истории Австрии трёхкратный олимпийский чемпион, один из трёх абсолютных чемпионов мира в истории горнолыжного спорта, единственный 7-кратный чемпион мира среди мужчин.

Спортивное прозвище — «Чёрный Блитц из Китца». «Блитц» в переводе с немецкого означает «молния», «вспышка». Чёрный — по цвету комбинезонов, в которых обычно выступал Зайлер.

На Олимпийских играх 1956 в Кортина д'Ампеццо 20-летний Тони Зайлер выиграл все 3 дисциплины с огромным преимуществом: в скоростном спуске он опередил швейцарца Раймона Феллая на 5.5 секунд, в гигантском слаломе — австрийца Андерля Мольтерера на 6.2 секунды, в слаломе — японца Шихару Игайя на 4 секунды. В горнолыжном спорте такие разрывы говорят о полном доминировании.

7-кратный чемпион мира (рекорд среди мужчин):
1956 — скоростной спуск, слалом, гигантский слалом и комбинация (абсолютный чемпион)
1958 — скоростной спуск, гигантский слалом и комбинация
Только Эмиль Аллэ в 1937 году, Зайлер в 1956 году и Жан-Клод Килли в 1968 году сумели стать абсолютными чемпионами мира (выиграть все проводившиеся дисциплины). У женщин этого достижения добивались Инге Версин-Лантшнер (1933) и Кристль Кранц (1937 и 1939)

Трижды подряд Зайлер признавался лучшим спортсменом года в Австрии (1956, 1957 и 1958). После окончания спортивной карьеры в 1959 году (в 23-летнем возрасте) снимался в художественных фильмах, большинство из которых были так или иначе связаны с горнолыжным спортом. Можно только догадываться, сколько ещё соревнований мог выиграть Тони Зайлер, если бы так рано не закончил свою спортивную карьеру. За вклад в олимпийское движение Международный Олимпийский Комитет в 1985 году наградил Зайлера «Олимпийским орденом».

В течение последних 50-ти лет горнолыжный спорт выдвинул из своей среды десяток звезд, но, по мнению специалистов, к мегазвездам можно реально отнести только двух: австрийца Тони Зайлера и француза Жан Клода Килли. Тони Зайлер - «горнолыжный бог» 50-х, национальный герой Австрии, тонко чувствовал трассу и имел филигранную технику владения горными лыжами.

Какое будущее может быть у мальчишки, родившегося в горах? «Мы выбирали склон покруче и мчались наперегонки», - вспоминал легенда мирового горнолыжного спорта. «Бояться было нельзя …».

Тони Зайлер родился в 1935 году, именно в том году, когда его родной тирольский поселок Китцбюэль стал горнолыжной станцией. Большие спортивные события с тех пор были связаны с Китцбюэлем. На его технически сложной, оригинальной трассе скоростного спуска "Штрайф" и поныне проверяется и оттачивается мастерство в горнолыжном спорте.

С малых лет Тони полюбил лыжи. Он катался без устали каждый день, удивляя всех своей кошачьей гибкостью, пластичностью и смелостью. Он устремлялся с крутых спадов между скал, мчался в узких лесных прогалинах, где никто до него не спускался. На первых же соревнованиях среди школьников, когда ему было всего 10 лет, Тони победил в прыжках на лыжах и в горном двоеборье. Высокого роста, прекрасного телосложения, Зайлер был разносторонним атлетом: он хорошо играл в футбол, 100 м пробегал за 11 секунд, прыгал в высоту на 180 см. Тренер австрийской команды горнолыжников Фред Росснер - наставник талантливого юноши вскоре доверил ему защищать красно-белые цвета австрийского флага. И не ошибся: Тони быстро оправдал его надежды.

В 1953 году на долю молодого спортсмена выпало тяжелое испытание - произошел серьезный перелом голеностопа. Больше года ушло на полное восстановление. Многие отвернулись от спортсмена: "Тони ничего не добьется: он всегда падает".

Но Зайлер, еще и еще раз просмотрев вместе с верившим в него тренером кинопленки с записью своих спусков, делает точный анализ своих неудач: "Я неоправданно рискую в самых сложных местах, где в случае удачи я выигрываю только десятые доли секунды. Не они решают исход борьбы на длинной дистанции.

Уходить от соперников следует на несложных больших участках, добиваясь лучшего скольжения за счет гибкости, мягкости движений".

«Золотая серия» Тони Зайлера началась в 1955-м - он выиграл скоростной спуск на трассе скоростного спуска Лауберхорн, в швейцарском Венгене, а апогеем спортивной карьеры великого австрийца стала Олимпиада 1956 года в Кортина д'Ампеццо (Италия). С блеском он выиграл все три вида соревнований по горнолыжному спорту. В состязаниях по слалому-гиганту он обошел своего товарища по команде Мольтерера, занявшего второе место, на 6,2 секунды (следующие шесть лучших результатов расположились в интервале 2,3 секунды). Трассы слалома необычно большой протяженности были проложены на сложном леденистом рельефе. Общее количество ворот 171. Из 108 участников лишь пятеро спустились без падений. Зайлер выиграл у серебряного призера японца Игайи 4 секунды. В своем коронном виде - скоростном спуске, который проходил при двадцатиградусном морозе, Зайлер не рисковал, чтобы осуществить мечту и добиться победы сразу в трех видах олимпийской программы. Но и здесь его преимущество было подавляющим: он на 2,5 с впереди "серебряного" швейцарца Фелле! Тони Зайлеру был только 21 год.

Через два года на Чемпионате мира в Бад Гаштайне, Зайлер выиграл соревнования по скоростному спуску, гигантскому слалому и в горнолыжной комбинации. На трассе специального слалома он был вторым.

Помимо международных соревнований, в период с 1954 по 1958 годы, Тони Зайлер был многократным Чемпионом Тироля и Австрии среди юниоров и многократным Чемпионом страны во всех горнолыжных дисциплинах. «Вообще-то, вернувшись на лыжные трассы после службы в армии, я поначалу думал, что со спортом ничего не выйдет – мой рост был 186 см! Тогда я считал, что слишком длинный для горных лыж».

Конечно же, он задумывался и о том, чем будет заниматься вне горных лыж. Тони даже был подмастерьем стекольщика, потом пытался выучиться на жестянщика. Но жизнь без лыж оказалась невозможной.

Выдающийся австрийский спортсмен Тони Зайлер, которого называли «Легенда горнолыжного спорта», скончался в Австрии в возрасте 73 лет. Начало формы


Источник: wikipedia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий