четверг, 25 февраля 2010 г.

Георг Отс    "Я люблю тебя , жизнь !"

Приобщение рода Отсов к музыкальной культуре началось еще в первой половине XIX столетия. То было время, когда, несмотря на онемечивание со стороны немецких баронов и русификацию со стороны российских властей, невиданными темпами развивалась эстонская национальная культура. Этому способствовала отмена крепостного права в Эстляндской губернии в 1816 году. В 1802 году возобновил работу Дерптский университет. В 1806 году была основана первая эстонская газета, а в 1865 году основаны певческие общества "Ванемуйне" и "Эстония". Через четыре года состоялся первый всеобщий Певческий праздник.

Тогда в деревне Реасвере под Йыгева работал учителем прадед Георга - Тыну Отс. Учительствовал он 44 года. Был также и волостным писарем, и отличным земледельцем, и садоводом. А кроме того, играл на скрипке. Было у него три сына. Все трое играли на различных инструментах и были желанными гостями на деревенских праздниках, пирушках и свадьбах.

Младший сын Ханс - дед Георга, окончил приходскую школу, владел эстонским, русским и немецким языками, играл на рояле и органе. Из деревни он уехал в Нарву и устроился столяром на Кренгольмскую мануфактуру, а жена Мария - ткачихой.

В 1874 году по инициативе Ханса Отса в Нарве было основано первое в городе эстонское общество "Ильмарине", объединившее любителей театра и музыки. Ханс возглавил хоровой коллектив. Его жена Мария пела в этом хоре.
В 1913 году Карла перевели на работу в Петербург. Там он получил музыкальное образование в вечерних классах Петербургской народной консерватории. В Петербурге Карл женился на эстонской учительнице Лидии Вийкхольм. В 1920 году у них родился сын, которого назвали Георгом. Вскоре семья переехала в Таллинн. Отец стал хористом, а вскоре и солистом театра "Эстония". Учился Георг во Французском лицее, увлекался театром, музыкой, пением, баскетболом, фехтованием, плаванием. Он двукратный чемпион Эстонии по плаванию.
Работа Георга в театре совмещалась с напряженной учебой. За два года пройден 4-летний курс музыкального училища. В 1946 году он поступает в консерваторию и становится солистом театра "Эстония". Ему поручают ведущие партии в операх "Огни мщения" Э.Каппа, "Пюхаярв" и "Берег бурь" Г.Эрнесакса, "Паяцы" Р.Леонковалло, "Кармен" Ж.Бизе, в опереттах "Песня пустыни" С.Ромберга, "Цыганский барон" И.Штрауса, "Уличные певцы" Ж.Оффенбаха и других. Только в одном 1949 году он выступал в восьми премьерах.

Наибольший успех выпал на его долю в опере П.И.Чайковского "Евгений Онегин", где он исполнял роль Онегина. За исполнение этой роли студенту консерватории Георгу Отсу была присуждена Государственная премия СССР. Еще эта работа была зачтена как государственный экзамен. Популярность Отса в стране и за рубежом была необыкновенная. В октябре 1962 года театр "Эстония" гастролировал в Ленинграде. Георг ис полнял роль Демона в одноименной опере А.Рубинштейна. После представления зрители вызывали артиста на сцену 12 раз. К "звездным" ролям Г.Отса следует отнести Жермона в "Травиате", Яго в "Отелло", Дон Жуана в одноименной опере В .А.Моцарта.

Артистический диапазон артиста был необычайно широк. Достигнутый высший вокально-сценический уровень нашел воплощение в опереттах "Вольный ветер" И.Дунаевского, "Беспокойное счастье" Ю.Милютина, "Роз-Мари" Р.Фримля, "Веселой вдове" Ф.Легара, "Принцессе цирка" И.Кальмана и др.

В течение всей своей жизни Г.Отс не расставался с эстрадой, песней. В 1956 году на конкурсе в Москве Г.Отс и В.Гуреев завоевали первую премию. Их дуэт исполнял песню Г.Подэльского "Мне дорог мой родимый край". В исполнении Г.Отса всенародную популярность имели песни "Родной Таллинн" Э.Арро, "Вечер на рейде", "Соловьи", "Если бы парни всей земли" В.Соловьева-Седого, "Бухенвальдский набат" В.Мурадели, "Пусть всегда будет солнце!" А.Островского, "С чего начинается Родина" В.Баснера. Он вспоминал: "Любовь к песне живет во мне еще с войны. И с годами эта любовь только крепнет".

В репертуар певца входило более 500 песен. Слова песни "Я люблю тебя, жизнь!" в исполнении Георга Отса звучали в разных странах на 18 языках. Композитор Эдуард Колмановский сочинил ее специально для Отса. Его несравненное исполнение сделало песню всенародно популярной.

Отправляясь на гастроли в зарубежье, артист всегда включал в репертуар песни на родном языке слушателей. Кроме родного эстонского он свободно владел финским, русским, немецким, французским и итальянским языками.

Исключительное дарование, трудолюбие и чувство меры позволили ему достичь совершенства в песне и опере, оперетте и драме, да еще и в качестве киноартиста.

Композитор Д.Кабалевский писал: "Я был потрясен и восхищен тем, насколько совершенен и ярко индивидуален оказался Отс, как безупречно соединились в нем музыкант, вокалист и драматический актер".

Снимался Георг и в кино. Это "Свет в Коорди", "Мистер Икс", "Между тремя поветриями" и другие.

На протяжении всего своего творческого пути Георг Отс был и оставался любимцем публики. Густав Эрнесакс писал: "Жизненный путь Георга Отса как артиста был в изобилии усыпан розами. Этот путь он проложил себе сам, вымостил с Карл-отсовским упорством и оплатил Георг-от-совскими результатами. Он создал из своей жизни поэму. Человек умный, он знал и чувствовал, что и как нужно делать". До поры, до времени судьба была благосклонна к певцу. Однако уже в 1957 году он перенес сложную операцию почек. Потом подкрался другой уже смертельный недуг. Развивалась слепота. Г.Отс мужественно сопротивлялся, перенес одну операцию, другую. Были временные улучшения. Пришлось оставить сцену, перейти на режиссерскую работу. Болезнь прогрессировала.

5 сентября 1975 года пришла черная весть. Умер Георг Отс. Завершился поединок жизни и смерти. Ему было всего 55 лет.

Густав Эрнесакс писал: "Занавес больше не поднимется. Аплодисментов не будет. Георг Отс не выйдет больше кланяться. Теперь в глубоком поклоне перед ним склоняемся мы".

10 сентября 1975 года Таллинн был в трауре. В последний путь провожало артиста бескрайнее людское море. Последний приют певца -Лесное кладбище. Там слышится тихий шепот сосен. На могиле всегда цветы.Эстония бережно хранит память о своем сыне. Утро. Таллинн. По улице Георга Отса идут люди. В Таллиннском музыкальном училище имени Георга Отса начинаются занятия. На остановке трамвая - девушка. В руках у нее книга "Георг Отс". На цветочной выставке блистает пышным нарядом георгин "Георг Отс". От причала уходит в море белоснежный лайнер "Георг Отс". Пассажиры слушают проникновенный голос ушедшего от нас артиста: "Я люблю тебя, жизнь!"