воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Олимпийская неделя.


Олимпийские горнолыжные дисциплины.
Горные лыжи - давно уже олимпийский вид спорта. Олимпийские дисциплины: слалом, супер-гигант, слалом-гигант, фристайл, могул, скоростной спуск, горнолыжное двоеборье, ски-кросс.

Слалом – преодоление во время спуска с горы специальной трассы, размеченной воротам и флажками.

Супер-гигант отличается от слалома большими показателями в длине трассы, перепаде высот, количестве ворот, разнообразием рельефа (бугры, спады, контруклоны) и, следовательно, большей скоростью спуска и виртуозностью владения лыжами.

Слалом-гигант. В слалом-гиганте вешки на трассе стоят чаще, чем в супер-гиганте, поэтому от спортсменов требуется больше мастерства, техники и риска. Параллельный слалом — на двух идеально параллельных трассах два гонщика пытаются опередить друг друга.

Фристайл - горнолыжное многоборье, в состав которого входят лыжный балет, воздушная (лыжная) акробатика и могул. В лыжном балете спортсмен спускается по пологому склону под музыкальное сопровождение, демонстрируя элемента скольжения, шагов, вращений, прыжков. В воздушной (лыжной) акробатике спортсмены со специально спрофилированного трамплина совершают серию различных по сложности прыжков и сальто.

Могул – спуск на лыжах по бугристой трассе (уклон 27 град), усложненный обязательным выполнением двух прыжков. В последние годы могул был вымирающим видом горных лыж, и дабы придать ему зрелищности и остроты международная ассоциация разрешила использовать в соревнованиях элементы Новой Школы (различные вращения, кресты, сальто).

Скоростной спуск - самый быстрый и наиболее опасный вид горнолыжного спорта.

Горнолыжное двоеборье - вид спорта, объединяющий скоростной спуск и гигантский слалом.

Ски–кросс – очень зрелищная дисциплина, суть соревнований: 4 участника должны проехать всю трассу с трамплинами, контруклонами и другими сложными препятствиями, а также уйти от вездесущих соперников и добраться быстрее до финиша.
Источник: Словарь спортивных терминов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий